тел: (044) 596-03-04
e-mail: info@odicom.com.ua

Центр Системной интеграции и
Разработки Одиком

специализируется на проектировании, разработке и внедрении интегрированных проектов на базе различного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Это позволяет нам решать задачи по внедрению телекоммуникационного оборудования с максимальной эффективностью.

Принципы построения систем ВКС

Любая система видеоконференц связи состоит из конечных терминалов видеоконференции и транспортной сети по которой пойдут потоки аудио и видео создаваемые этими терминалами. Сотвецтвенно система будет в простейшем варианте выглядеть следующим образом : терминал - сеть - терминал.

Терминалы бывают:

Программные (отностятся к персональным терминалам) - программное обеспечение устанавливаемое на компьютер. Для этого к компьютеру подключается WEB-камера и микрофон, или используется уже встроенные устройства (во многих современных ноутбуках). Примером может служить программный терминал ВКС компании Polycom - Polycom PVX.

 

Персональные - обычно это аппараты в виде отдельностоящего экрана с интегрированной камерой и микрофоном. Используются для персонального общения, руководящим составом или отраслевыми консультантами, преподавателями.


Групповые - применяются от небольших конференц комнат, до больших конференц залов. Аппаратные системы имеющие в своем составе аппаратный кодек к которому подключается система вывода изображения (телевизор, плазменная панель, TFT экран, в том числе и компьютерный монитор), система аудиоозвучивания (либо встроенная в телевизионную панель, либо внешнаяя аккустическая система, либо система озвучивания зала), блок выносных микрофонов, либо аудиомикшер с системой микрофонов по всему залу и высококачественная поворотная управляемая камера с возможностью зуммирования.




Основных интерфейсов для подключения к сети передачи данных есть два - IP сеть и ISDN сеть. Мы будем рассматривать именно IP сети, так как последнее время и производители и пользователи переходят именно на этот вид транспорта для построения систем ВКС. Хотя до недавнего времени в качестве транспорта и использовались сети ISDN, но они в силу дороговизны и технических проблемм в прохождении видеопотока (из-за неоднородности маршрута от точки "А" в точку "В") очень быстро уступили место IP сетям.

Многоточечные системы видеоконференц связи

Если требуется что бы в видеоразговоре участвовало более чем 2 участника (соединение точка-точка), то используют так называемые системы или сервера многоточечной конференц связи MCU(Multipoint Control Unit).

Multipoint опция может инсталироватся и быть доступной на некоторых более дорогих и более мощных конечных системах, но количество участников все равно будет ограничено от 4 до 8-ми, так как сбор многоточечной видеоконференции довольно ресурсоемкое занятие. И если требуется конференция с большим количеством участников чем 4, экономически целесообразнее ставить сервер многоточечной конференции, и при этом обойтись более дешовыми конечными терминалами.

Сервер многоточечной видеоконференц связи (MCU) - Polycom RMX2000

Управление системами видеоконференцсвязи

Все оборудование и программное обеспечение видеоконференц-связи классифицируется по четырем группам: системы мониторинга и управления сетью, устройства для построения многоточечных конференций (Multipoint Control Unit, MCU), шлюзы и терминальные устройства.

Терминалы и оборудование для построения инфраструктуры сети ВКС могут находиться на удалении друг от друга, поэтому особую важность приобретают вопросы управления оборудованием и сервисами внутри зоны. Рамки зоны очерчиваются набором терминалов, шлюзов и MCU под управлением одного контроллера зоны (gatekeeper), или, как его еще называют, привратника. Последний является центральным звеном системы управления видеоконференц-связью внутри зоны сети IP, он обеспечивает поиск станций и шлюзов, управление вызовами и подключение к многоточечным конференциям. Шлюзы (gateway) выполняют роль мостов между разнотипными сетями (H.323, H.320, H.324 и т. д.), а устройства многоточечных конференций обеспечивают связь трех и более пользователей для совместного использования видео, аудио и цифровых данных.

Зоны принципиально не привязаны к физической структуре сети. Терминалы, шлюзы и MCU объединяются в группы по организационному принципу (например, «зона финансовой службы компании» или «зона администрации компании»). Минимальный набор оборудования для создания и обслуживания зоны — один терминал и один контроллер. Помимо обязательных функций трансляции адресов, управления доступом и пропускной способностью на контроллер зоны возлагаются некоторые дополнительные обязанности. К ним относятся управление вызовами и их авторизация, наблюдение за загруженностью сети, отслеживание вызовов, резервирование пропускной способности, служба регистрации в каталогах. Контроллер зоны берет на себя функции, присущие обычной телефонной станции: переадресация вызова (Call Forward), передача вызова (Call Transfer), перехват вызова (Call Pick Up), поиск в группе (Hunting Group), а также инициирование многоточечной конференции по запросу (On Demand).

В ассортименте оборудования одного из наиболее заметных игроков рынка видеоконференц-связи компании Polycom имеется контроллер зоны PathNavigator с широким набором функций, представляющий собой ядро системы управления. Еще один продукт, для управления и настройки терминалов, Global Manager System (GMS), предназначен для работы исключительно с терминалами производства Polycom. Появление семейства устройств многоточечной связи RMX2000 и выпущенного недавно RMX1000 привело к необходимости создания специализированных средств для управления этими системами. В числе таких инструментов — Система управления сетью видеоконференцсвязи Polycom Converged Management Application™ CMA 4000.

На самом деле CMA 4000/5000 это не просто система управления сетью видеоконференции, а и еще в добавок система совместной работы (collaboration).

Мы рассмотрели основные принципы построения систем ВКС, не затронув канальную часть. При построении ситем ВКС учитывается множество факторов влияющих на качество конечного результата. Одного оборудования в данном случае недостаточно. На качество систем ВКС влияет постановка зала и его внутренее обустройство, аудиосоставляющая, сеть передачи данных и многое другое.


РЕКОМЕНДУЕМ

РЕШЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЕ УСЛУГИ
© 2008 ODICOM
Дизайн от Conus
WWW: http://www.odicom.com.ua
e-mail: info@odicom.com.ua
тел.: (044) 596-03-04

bigmir)net TOP 100 online.ua